基本信息

中文名
脑浊乐队
国    籍
中国
民    族
经纪公司
摩登天空——荔芙娱乐厂牌
代表作品
《永远的乌托邦》《三个脏朋克》《顽主》
代表人物:
肖容

脑浊乐队乐队简介

编辑
脑浊乐队 脑浊乐队
脑浊乐队组建于1997年,目前成为在中国摇滚乐队当中具有高演出水平的乐队,近年来被乐迷们公认为中国摇滚乐队的成功者之一。

脑浊乐队成员介绍

编辑
吉他:王囝
贝司:高宇峰
鼓手:许林

脑浊乐队发展历史

编辑
大约是在1995年,肖容与他景山中学的同学涂强一起准备组建一支叫做“碳溶液”什么的乐队,这就是最早的“脑浊”。一年后,贝司手涂强去了国外,“地下婴儿”的鼓手高洋接替了他留下的位置,同样富于才华的吉他手--来自“69”乐队的李鹏出任鼓手,他带给【脑浊】多变、有力而准确的节奏。两年的时间里,他们创作了差不多50首短小有力的朋克小曲,这些歌曲有着不俗的动机、简洁深邃的歌词和富于匠心的处理,他们是本地目前最有创造力的HARD-CORE(硬核)/SKA PUNK乐队。
中学毕业后,他们就开始了摇滚生涯,四个年轻的小伙子,各有所长,在乐团里担任着不同的位置,他们个个是音乐的天才,从编曲、弦乐到和声技巧,无所不通。脑浊乐队也成为中国有史以来最年轻有为的乐队。

脑浊乐队官方消息

编辑
获邀参加2007北京流行音乐节
我们被“摇滚中国(Rock For China)”邀请参加9月8日、9日两天在北京朝阳公园举行的2007北京流行音乐节,同台乐队有Nine Inch Nails、PE、Ramones、New York Dolls、Bred Anderson (ex suede) & band、谢天笑木玛瘦人Joyside甜蜜的孩子等!
受邀参加2009墨尔本国际艺术节
10月22日,脑浊乐队将远赴澳大利亚墨尔本,参加澳大利亚最大的艺术家聚会--墨尔本国际艺术节。在墨尔本国际艺术节期间,来自世界各地和澳大利亚的艺术家将在舞蹈、戏剧、音乐、歌剧等视觉艺术方面做精彩演出。这些独特的室外活动使墨尔本国际艺术节赞誉不断。届时,脑浊将作为中国摇滚乐的代表,携带全新的中国元素再次站在世界舞台上。

脑浊乐队大事记

编辑
1997年 脑浊组队
1999年中国京文唱片公司旗下的嚎叫唱片发行PUNK合辑“无聊军队
1999年 成为欧洲LEVI’S 形象代言人,被英国BBH广告公司特邀拍摄LEVI'S 牛仔裤广告片
2002年 举行日本巡演,1个月17个场地
2002年 日本BAD NEWS公司发行 首张专辑 “TURN ON THE DISTORTION”(限日本发行)
2002年8月 8月17号赴云南丽江参加中国首次大型摇滚音乐节-雪山音乐节。同台的知名乐队有崔健、LAZYBONE(韩国)。
2002年10月 参加北京迷笛音乐学校主办的MIDI音乐节
2003年 与日本BAD NEWS音乐出版股份公司签约 “正式专属艺人,唱片原盘签约”
2003年3月 举行2次美国巡演、2次日本巡演(4场)
2004年1月 在美国BOSTON进行3个星期录音,完成录制第2张专辑 “AMERICAN DREAMER”Produced by Ken Casey from Dropkick Murphys
脑浊乐队 脑浊乐队
2004年2月 与Dropkick Murphys举行2星期美国东海岸巡演(9个大场地)
2004年8月 BAD NEWS公司发行 第2张专辑 “AMERICAN DREAMER”(限日本发行)
2004年11月 参加美国HELLCAT RECORDS发行的世界最大的PUNK合辑 “GIVE’EM THE BOOT 4”(全世界发行)
2004年12-05年1月 全中国巡演
2005年2-4月 举行美国2个半月40多场地巡演
2005年2月 成立官方网站
2005年4月 与美国THORP公司签合同发行第2张专辑 “AMERICAN DREAMER”(限北美发行)
2005年5月 贝斯手马继亮正式加入乐队
2005年8月 参加美国著名朋克摇滚音乐大型巡演 “VANS WARPED TOUR ‘05”,举行一个月美国巡演
2005年10-11月美国全国巡演 (2005年在美国举行了共半年、100场演出)
2005年12月中国全国巡演(共8场)
2006年2月 在美国BOSTON 录制与美国著名朋克乐队“BIG D” 合辑
2006年3-7月 全美巡演(共5个月120场)
2006年10月 参加首届中国增城摇滚音乐节(广东省增城市增城公园)
2006年10月 参加2006首届北京摇滚音乐节,最后与唐朝乐队同台共同演绎“国际歌”(北京石景山雕塑公园
2006年10月-12月 中国全国巡演(共10场)
脑浊乐队 脑浊乐队
2007年2月 合辑"Beijing To Boston"在美国发行(美国Bad News Records)
2007年3月 发行国内首张专辑“欢迎来到北京(Coming Down To Beijing)”(制作/版权提供:Bad News Records 出版/发行:中国音乐家音像出版社Marketed & distributed by 摩登天空)
2007年4月 参加日本最大的朋克音乐节“Pung Spring 07(约20000人)”和“Punk Spring After Party(约5000人)”,与美国著名朋克乐队NOFX同台演出。在东京的Live House参加两场演出。
2007年4月-5月 国内首张专辑“欢迎来到北京”发布巡演(中国全国22场)
2007年5月 参加国内最大规模摇滚音乐节“2007MIDI现代音乐节(北京海淀公园)”
2007年9月 参加国内最具有国际性的摇滚音乐节"2007北京流行音乐节"同台乐队有九寸钉、PE、RAMONES、New York Dolls、Bred Anderson (ex suede) & band、谢天笑木玛瘦人Joyside甜蜜的孩子等(北京朝阳公园)
2007年9月 赴土耳其参加伊斯坦布尔双年展(共2场)
2007年11月-12月 赴美国/加拿大与美国“BIGD”乐队一起举行“-STEADY RIOT TOUR-”巡演(共26场,头一次进加拿大演出)
2008年2月应邀赴意大利罗马参加“PalaExpo 中国艺术展”完成与艺术家颜磊合作的概念艺术作品“中南海特供-Downtown Production”,参加开幕典礼以及演出。
2008年4月 EP 《北京呼唤-BEIJING CALLING 》在中国发行,单曲《球盒世界-A Box on The Broken Ball》全世界发行
2008年5-6月 EP 《北京呼唤-BEIJING CALLING》发布巡演(中国全国 25 站)
2008年10月应“中南海特供-Downtown Production”城市艺术展邀请,赴英国伦敦ICA剧场演出。
2009年2月 08年度最佳乐队表演奖,北京Mao Live House。
2009年2月贝司手:马继亮隐退乐队,脑浊乐队开始和新贝司手:高宇峰,合作。
2009年3月中国无锡09摇滚音乐节。
2009年4月脑浊乐队主打“王牌对王牌”北京星光现场超级演出。
2009年5月热波成都国际音乐节
2009年5月北京草莓音乐节
2009年5月专辑《仅限二环以内-Downtown Production》正式发行。
同时乐队宣布新贝司手:高宇峰,正式加入乐队。
2009年5月潮人网络you-style推广派队。
2009年7月吉他中国贝司节展示。
2009年7月北京星光现场“敏感的世界,幽默地活者”脑浊乐队演唱会
2009年7月由肖容创作,脑浊乐队录制张北草原音乐节主题歌《欢迎来到草原》
2009年8曰参加“张北草原音乐节– INMUSIC FESTIVAL”
2009年8月参加“夏日领航”飞行者唱片大型音乐季新青年专场。
2009年10月22日受邀参加澳大利亚墨尔本国际艺术节
2008年1月在北京与世界著名的 HIP HOP 组合“公敌-Public Enemy”乐队成员合作录制单曲《球盒世界-A Box on The Broken Ball》(PE 乐队贝司手 Brian Hardgroove 制作,主唱 Chuck D 嘉宾演唱)
2010年10月 RAY-BAN演出嘉宾
2011年1月签约摩登天空
2011年5月参演成都热波音乐节
2011年10月单曲EP《永远的乌托邦》线上发行,展开为期1个月20多城市的巡演
2012年4月参加迷笛音乐节上海站担任压轴演出嘉宾
2012年6月参加武汉法国音乐节担任演出嘉宾
2012年6月参加cctv5欧洲杯特别节目豪门盛宴节目录制并演唱
2012年7月为UMBRO足球摇滚计划打造主题曲Blue Moon
2012年7月张北音乐节压轴演出
2012年8月虎牌啤酒龙虎榜比赛嘉宾
2012年8月贵州迷笛音乐节压轴演出
2012年12月16日脑浊参加2012摇滚迷笛颁奖礼
2013年4月29日参加大理洱海世界音乐

脑浊乐队第一张专辑

编辑
2007年3月20日 中国最有实力的朋克乐队脑浊为了纪念组队十周年终于在国内发行第一张专辑"欢迎来到北京"!
已在2002年在日本发行的这张专辑可称为继中国最佳朋克合辑"无聊军队"发片之后的又一经典之作。继"无聊军队"发片之后到脑浊去美国之前三年之间的时间里,脑浊在国内经历了无数次的演出,在这三年的时间脑浊的音乐水平及各方面都有了飞速的提高,毫无疑问,脑浊的成长已当之无愧为中国朋克乐的领军人物。这张专辑就是最好的证明。
脑浊乐队 脑浊乐队
继2003年在日本独立厂牌Benten旗下发表首张专辑《Turn On The Distortion》之后,脑浊在2004年先是与美国朋克厂牌Thorp签约,之后还曾与the Unseen、Dropkick Morphys等众多美国知名的朋克乐队一同巡演,而他们在美国发表的首支单曲《That’s What I Know》更是被收录在朋克大厂Hell Cat的系列合集《Give ‘Em the Boot,Vol. 4》中。而就在最近,脑浊在Thorp旗下发表了他们第二张专辑《American Dreamer》。
脑浊乐队,中国摇滚乐的骄傲,同时也是全球华人音乐领域里最国际化的乐队,不仅多次在美国、日本等地巡演,他们更是凭借着《欢迎来到北京》等多首具有中国特色的作品让全世界的人听到了来自中国的摇滚乐。
2008年,由于奥运会在北京的举行,让这个年份对所有炎黄子孙都意味深远。而一直以来都走在中国摇滚乐最前沿的的脑浊乐队,也已经开始为2008年准备好了自己献给所有华人的礼物——脑浊乐队的第三张专辑,无论你是否喜欢摇滚乐,当你听到这张专辑的名字时,一定都会对脑浊肃然起敬,它的名字就叫做《Made In China》(中国制造)。由于专辑制作程序相当严谨,制作周期较长,因此专辑要到9月份才能推出,不过在奥运会之前,脑浊也已经为专辑做好了一首序曲,那就是EP《Beijing Calling》(北京呼唤)。
从EP的名称不难看出,脑浊是在向对自己影响最深远的乐队——英国传奇性朋克乐队the Clash(冲撞)致敬。早在30多年前,远在英国伦敦的the Clash就谱写出了《London Calling》这张摇滚乐史上最伟大的专辑之一,而专辑同名曲《London Calling》在70年代的伦敦引领了一场翻天覆地的朋克运动,现在听来依然让人感受到一个因革命而动荡的年代应有的气息;30多年后,中国北京的脑浊乐队与他们遥相呼应,这张《Beijing Calling》也在讲述着地球另一端的真情实景。更重要的是,在距离奥运会仅剩下一百天的大背景下,"北京呼唤"也表达了脑浊作为中国人的自豪感,让全世界人民都关注中国,关注北京。
《Beijing Calling》EP中的主题曲为《Box On The Broken Ball》(球盒世界),歌曲延续了脑浊招牌式的朋克曲风,肖容的歌词不但写实,而且充满了独特的机智。这首单曲的幕后制作团队非常强大:制作人是传奇性说唱团体Public Enemy(听歌)的贝司手Brian Hardgroove,而Public Enemy的灵魂人物Chuck D更是特地为这首单曲加入了由他亲自作词的说唱部分,而单曲的最后缩混和母带处理工作则要送到日本,由日本知名录音师高桥司郎亲自操刀缩混。仅仅一支单曲就要进行如此国际化的操作,可见经纪公司Bad News对脑浊新专辑的重视程度和良苦用心。而EP中的另外一首曲目《Fall in love 2008》(深爱2008)则与《Box On The Broken Ball》大不相同,这首中慢版歌曲属于脑浊比较少见的风格,些许Ska元素让这首歌活泼不少。
脑浊乐队 脑浊乐队
此外,这张EP还特别收录了《Box On The Broken Ball》的两个特别的混音版本:Chip Tune电子版和Hip Hop版。电子混音版本由国内最具才情的电子艺人Sulumi完成,他加入的任天堂8位机音效让人拍案叫绝;而Hip Hop版本由脑浊乐队的好友、国内颇具实力的饶舌高手MC爽子完成,他在这首混音版作品种加入了他标志性的京味说唱。

脑浊乐队发行的唱片

编辑
1999年 为台湾著名词作家诗人-夏羽,编写歌曲-颓废末帝国
1999年 参加双张朋克合辑-无聊军队(北京京文唱片)
脑浊乐队 脑浊乐队
2002年 首张专辑“TURN ON THE DISTORTION(踩响失真)”(限日本发行)
2003年 首张专辑“TURN ON THE DISTORTION(踩响失真)”由日本BAD NEWS 公司改版发行
2004年 第二张专辑“AMERICAN DREAMER”在日本发行(日本Bad News Records)
2004年 参加世界最大朋克合辑PUNK合辑"GIVE'EM THE BOOT IV" (美国HELLCAT RECORDS 发行)
2005年 第二张专辑“AMERICAN DREAMER”在美国发行(美国THORP Records)
2012 脑浊 歪打正着 巡演海报 2012 脑浊 歪打正着 巡演海报
2007年 和美国Big D and the Kids Table乐队一起制作的合辑"BEIJING TO BOSTON"(美国Bad News Records)
2007年 在中国国内发行首张专辑“欢迎来到北京(Coming Down To Beijing)”(制作/版权提供:Bad News Records 出版/发行:中国音乐家音像出版社 Marketed & distributed by 摩登天空)
2012年 脑浊乐队发布新专辑《歪打正着》,其中单曲《歪打正着》收录在《摩登天空7》中。
《歪打正着》封面 《歪打正着》封面
《歪打正着》
出版时间:2012年10月
出版单位:摩登天空(北京现代天空文化发展有限公司)
经纪公司:荔芙娱乐
这是一张酝酿了三年之久的全新专辑。三年里,脑浊乐队经历了几次动荡:人员更迭,更换公司,因某些原因遭受莫名的公关危机,甚至乐队终结传闻……一支成立十余年之久的乐队,在这些坎坷和非议之中涅槃重生。2011年,“永远的乌托邦”让他们重新上路,脑浊继续摇滚梦想,朋克继续照耀中国!时至今日,《歪打正着》终于水落石出。这张历时近一年的新作,全部录音都在主唱肖容的家中完成,坚定地履行了摇滚乐的D.I.Y精神。在这张专辑里,脑浊用他们的音乐,描绘出了他们心中的城市——无论是生活的北京,还是每一座留下足迹的都市;他们希望用这九首歌,分享诸位都曾有过,并且至今仍然难以抚平的理想与现实的纠结与绝望;脑浊乐队的首张专辑发行正值十年,《歪打正着》之于他们,无疑是一次回顾与自省,然后挥手再见,开启新的航向。
专辑第一主打歌曲 08《歪打正着》
专辑第二主打歌曲 06《我总是 - To be True》
专辑音乐风格
相较于脑浊乐队的标签“朋克”,新专辑似乎范畴更加模糊,所谓智者见智,脑浊更希望把他们的音乐归为一个统称——摇滚乐。朋克是他们的根基,摇滚是他们的内核。
封面设计构思
脑浊标志(豹纹),都市生活(内页街拍),理想与现实的纠结与扭曲(天安门前)
关键词:城市
对于脑浊乐队来说,城市这个概念是他们习惯去歌唱的。无论是早期的《Live in the City》还是大红大紫的《欢迎来到北京》,脑浊一直固执地把音乐的背景锁定在都市和都市人群中。本张专辑中,城市理念更甚。几乎每首歌词都会出现“城市”。这一点区别于当下大行其道的“在路上”的“采风”一族。《歪打正着》中,脑浊把对当今中国都市的怪现象(<歪打正着>, <街上的疯子>),对一个机械性都市生活的厌倦(<我总是>,<我比你OK>),以及对于十年巡演生涯途径城市的情感(<十年>, <八千里路云和月>)都抒发的淋漓尽致。为我们生活的城市歌唱,在这张专辑里,脑浊仍然贯彻着这一主旨。
关键词:理想与现实
早在上一张专辑中,这个被社会主流价值观长期探讨的话题就出现在了脑浊的歌曲里,如<理想的新街口>,而在《歪打正着》里,理想与现实的纠结被继续放大,从前作中的探讨演发为更为激烈地碰撞。用肖容自己的话说,看着自己的身体不由自主地接受现实,才知道理想是多么地可贵和可笑。从去年发行的单曲<永远的乌托邦>里,已经能够看出脑浊的理想与现实的窝头让乐队多么地无所适从。《歪打正着》的开场曲<碎肉拌面肉啃肉>的副歌部分经历多次改动,从“让手中的音乐,成就你所有的梦想”到“让手中的音乐,岁月伴着Rock’n’Roll”,再到最终定下的“让手中的音乐,碎肉拌面肉啃肉”,梦想太过虚无,吃饱才是王道。可这张专辑并非是脑浊的一次被动吐槽之作,无论梦想有多么荒谬,你还是要为梦想而活,换个活法,起来,吃饭,收拾,走人,继续你摇滚乐的一生(<给我一刀>)。理想与现实的纠结,脑浊告诉你如何应对。
关键词:十年
回忆必有伤感,过程必伴唏嘘,但《歪打正着》恰是脑浊乐队的一次阶段性总结报告。“你们好吗?我还活着!属于我们的都市,我们继续给你摇滚乐的声音!”(<十年>)。从第一张专辑问世至今,脑浊的每张专辑都经历着不同程度的变化,但唯一不变的就是“我们的心和观众的心”。肖容觉得十年至今,这张专辑才似乐队集体长跑,达到了那个生理上的体能临界点,突破之后,海阔天空。当然,如前文所说,十年乐队生涯,作为中国巡演里程累积最多的乐队之一,脑浊也希望用这张专辑来纪念那每一个在一起的日子,每一张真诚而狂热的面孔(<八千里路云和月>)。

脑浊乐队评价

编辑
脑浊乐队组建于1997年,创作自己的音乐,风格以朋克Ska以及硬摇滚为主。 经过七次超过300场的美国巡演、三次日本巡演(其中包括日本最大的朋克音乐节”Punk Spring”)、土耳其伊斯坦布尔双年展以及国内无数次演出的锤炼,脑浊乐队目前成为在中国摇滚乐队当中具有最高演出水平的乐队,也是唯一一支走向国际舞台的乐队。 脑浊乐队近年来被乐迷们公认为中国摇滚乐队的成功者之一。参加过历届迷迪音乐节,多次赴美国、日本巡回演出。脑浊乐队凭借自己的实力在国内外影响和放展了大批歌迷。
脑浊乐队的音乐一直是简单直接,充分的体现了摇滚乐、朋克乐最原始的核心特点。玩了几年音乐的脑浊乐队经人员变动后,音乐逐步走向成熟。脑浊的音乐搀加了REGGA、FUNKY、SKA、HARDROCK、PUNK、BLUES多种元素加上绝对精采有力的现场给予了他们音乐张力和感染力。给予他们影响的西方乐队有THE CLASH、RANCID、DROPKICK MURPHYS、SPECIALS、JIMMYCLIFF、BOB MARLEY、RAMONES等。
脑浊是注重现场表演的乐队,因为精彩的现场是成功乐队不可缺少的方面。
词条图册 更多图册
词条标签:
音乐 组织机构 歌手 娱乐人物 人物