基本信息

中文名
阿云嘎
外文名
Ayanga [19] 
国    籍
中国
民    族
蒙古族
星    座
天秤座
出生地
内蒙古自治区鄂托克旗 [1] 
出生日期
1989年10月23日
职    业
音乐剧演员、歌手、影视剧演员
毕业院校
北京舞蹈学院音乐剧系 [20] 
代表作品
昆仑神话天桥阿尔兹记忆的爱情我的遗愿清单父亲的草原母亲的河希拉草原生命的故乡
主要成就
2014年《超级先生》全国总决赛冠军
2014年《中国正在听》全国总决赛季军
2018年《声入人心》年度首席
第十一届全国声乐比赛“文华奖”流行组三等奖 

阿云嘎早年经历

编辑
阿云嘎出生于内蒙古自治区鄂尔多斯市,他很小的时候便在内蒙古大草原上放羊和歌唱。阿云嘎大学就读于北京舞蹈学院,所学专业是音乐剧。大学毕业后,他被话剧导演田沁鑫一眼相中,并担任北京歌剧舞剧院创排的原创音乐剧《天桥》的男一号;随后,阿云嘎加入了北京歌剧舞剧院,成为一名音乐剧演员 [21] 

阿云嘎演艺经历

编辑
2012年,出演中国首部以非物质文化遗产昆仑神话为主题的原创音乐剧《昆仑神话》,饰演索朗、盘古 [2]  ;同年,主演田沁鑫导演的原创音乐剧《天桥》,饰演林鹏飞 [3] 
2013年,参加“乌兰察布杯草原星”第三届内蒙古青年歌手电视大赛,获得流行唱法一等奖,正式进入演艺圈。
2014年,获得“文华奖”流行演唱组季军;随后,参加
文化交流活动
文化交流活动(4张)
安徽卫视男性励志成长真人秀节目《超级先生》,获得全国总决赛冠军 [7]  ;同年,参加CCTV-3音乐真人秀节目《中国正在听》,获得全国总决赛季军 [8] 
2015年1月,参加“艾基木群星演唱会” [22]  ;5月15日,参加“唱响北京演艺集团五月演出季” [23]  ;6月,推出个人单曲《感谢》,该歌曲由哈泊力夫负责词曲创作;12月31日,在鄂尔多斯举行“雷神归来”为主题的阿云嘎鄂尔多斯演唱会,这也是他出道以来的首场个人演唱会 [24]  ;同年,参演歌舞剧《传奇》 [25]  、情景歌汇《歌声中的历史》 [26]  ,参加“ “明天会更好” [27]  、“心连心” [28]  等公益及慰问演出
2016年2月,参加中央电视台春节联欢晚会,并与蒋欣杜淳乌英嘎等人共同演绎歌舞节目《在你伟大的怀抱里 [9]  [21]  ;随后,参加中央电视台星光璀璨演唱会,与王紫凝合唱歌曲《一想到你呀 [21]  ;7月,参加湖南卫视音乐互动类节目《我想和你唱》的录制;同年,出演个人首部网络剧《器灵》,在剧中饰演天工会会长林晨玉 [11]  ;12月,与扎西顿珠在北京民族剧院举行“双雄对决演唱会” [29]  ;同年,参加“寻找心中的牧场” [30]  、“多彩中华” [31]  等慈善、走基层演出,并献唱”花开四季”乌兰图雅演唱会 [32] 
2017年4月,在音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》中饰演男主角吴智哲 [33]  ;8月,主演音乐剧《我的遗愿清单》,在剧中饰演男主角杨晓宇 [13]  ;10月14日,在CCTV-15歌曲打榜类节目《全球中文音乐榜上榜》中,以一首《蒙古香》获得10月第二期冠军 [14]  ;11月,参加内蒙古卫视文化旅行体验真人秀节目《嘿!马出发》的录制 [34]  ;12月11日,阿云嘎《纵情歌唱》个人专场演唱会在CCTV-15播出 [35]  ;同年,参加第十三届全运会闭幕式表演 [36]  ;随后,参加第26届中国金鸡百花电影节闭幕式表演,献唱《牧歌》 [37]  ;在《激扬青春梦》“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演 [38]  和中俄艺术家大联欢晚会上表演蒙古族歌舞《骏马归来》 [39] 
2018年2月25日,参加中央电视台音乐频道《记住经典》节目,演唱内蒙古科尔沁民歌《诺恩吉雅 [40]  ;3月25日,阿云嘎《巅峰音乐会》个人专场在CCTV-15播出 [41]  ;8月,出席“手写的流年”音乐会,与喻越越共同演唱歌曲《千百年后谁还记得谁 [15]  ;随后,参演康洪雷执导的电视剧《父亲的草原母亲的河》,饰演宣传队队长纳木海 [15]  ;同年,以演唱成员的身份参加湖南卫视原创新形态声乐演唱节目《声入人心 [16]  ,并率先取得“年度首席” [42]  ;12月31日,参加湖南卫视跨年晚会 [43] 
2019年1月20日,与廖昌永、梅溪湖36子共同演唱的歌曲《不说再见》正式上线 [44]  ;2月4日,参加中央电视台春节联欢晚会,与曹芙嘉弦子、聚来提昂萨共同演唱歌曲《同心共筑中国梦》 [17]  ;2月5日,参加湖南卫视“全球华侨华人春节大联欢”晚会,与蔡程昱等演唱歌曲《我们的四十年》、《我爱你中国》 [45]  ;随后,与郑云龙鞠红川蔡程昱组成“声入人心男团”,作为专家团推选的踢馆歌手参加湖南卫视音乐竞技节目《歌手2019 [18]  ,最终取得总决赛季军 [46]  ;2月19日,参加湖南卫视元宵喜乐会 [47-48]  ;3月,参加CCTV-1文化音乐节目《经典咏流传第二季》,演唱歌曲《相聚的路虽遥远 [49]  ;3月28日,出席“请回答,歌手”线下音乐展 [50]  ;4月25日,被评选为LikeTCCAsia中国区最美100张新面孔第63位 [51]  ;4月27日,参加第二届“一带一路“国际合作高峰论坛文艺演出,演唱《踏浪同歌》组曲第一单元歌曲《怎样》 [52]  ;5月10日,参加北京演艺集团成立十周年活动启动仪式并演唱歌曲《我心所向 [53]  ;5月14日,阿云嘎首次献声电影,为《双生》演唱宣传曲MV [54]  ;5月31日 ,由阿云嘎演唱的电视剧《九州缥缈录》主题曲《秣马》发布 [55]  ;7月2日,参加腾讯视频全明星篮球竞技真人秀节目《超级企鹅联盟Super3:星斗场 [56]  ;8月7日,参加CCTV-3七夕特别节目《天下有情人》,与蔡程昱、鞠红川合唱歌曲《大船 [57]  ;8月29日,与李琦合唱的爱国歌曲《守梦人》上线,收录于合辑《声在中国》中 [58]  ;9月8日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会上献唱《骏马归来》;9月23日,与刘岩首度合作献唱由音乐人三宝作曲、关山作词的电视剧《光荣时代》主题曲《光荣》 [59]  ;10月4日至7日,在“2019中国大戏院国际戏剧邀请展”闭幕大戏,由英国导演大卫·萨科执导的莎士比亚戏剧《威尼斯商人》全球首演中饰演安东尼 [60]  ;10月4日,在《中国歌曲大会国庆盛典》上演唱歌曲《骏马归来》 [61]  ;11月15日,为电影《大约在冬季》献唱片尾曲《没有你的冬季 [62]  ;11月17日,参加东方卫视首档代际潮音竞演综艺节目《中国梦之声 ·我们的歌》 [63]  ;11月19日,参加第28届中国金鸡百花电影节开幕式,与郑恺张英席等共同献唱歌曲《扬起的帆》 [64] 

阿云嘎个人生活

编辑
阿云嘎3岁时,父亲因心脏病去世,留下的唯一家电是台录音机,阿云嘎抱着它整整听了5年,学会了腾格尔所有的歌。一个人放羊时,他最喜欢哼着歌在草原上跑,300多只羊都是阿云嘎的听众,那会儿大家都叫阿云嘎摇滚牧民小子。阿云嘎7岁时,母亲因为胃癌离开了他。自闭、不爱说话、学也学不进去,被人认为是问题儿童。情急之下亲戚把他送到当地艺校 [65] 
父母去世后,阿云嘎的大哥将他一手带大,为了心中的音乐梦想,阿云嘎想要放弃稳定工作去北京闯荡,遭到很多人的反对,一向严厉的大哥不仅没有斥责他,反而默默掏出了借来的500元,塞到他的手中。来到北京后,阿云嘎为了赚取学费在餐馆打工,每月2000元的工资,他给哥哥汇去了一半,而这笔钱哥哥则一直为他留着。后来,他的哥哥因病离世 [49] 

阿云嘎主要作品

编辑

阿云嘎参演音乐剧

时间剧名饰演角色
2017年我的遗愿清单杨晓宇
2017年阿尔兹记忆的爱情
吴智哲
2014年纳斯尔丁·阿凡提 [4]  王子
2012年天桥 [3]  林鹏飞
2012年昆仑神话 [2]  索郎、盘古
2011年吉屋出租 [66]  马克、Angel

阿云嘎参演话剧

时间剧名饰演角色
2019年10月4日,6日,7日威尼斯商人 [60]  安东尼

阿云嘎参演电视剧

阿云嘎音乐作品

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 语言详情
希拉草原 2016-12-10
专辑封面 专辑封面
专辑类型:录音室专辑
专辑曲目(9)
01. 希拉草原 06. 蒙古香
02. 马背豪情 07. 送亲歌
03. 等你归来 08. 生命的故乡
04. 额尔古纳河 09. 感谢
05. 思念

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
娇阿依 (中国文联2019年文艺扶贫原创歌曲) 2019-11-09
没有你的冬季 (《大约在冬季》电影片尾曲) 2019-10-29
野草茫茫 (电视剧《激荡》片尾曲) 2019-09-21
和祖国在一起 (迷你概念专辑《逆光而行》最终篇) 2019-09-19
无畏 (迷你概念专辑《逆光而行》的第三部曲) 2019-09-03
守梦人 (与李琦合唱,收录于合辑《声在中国》) 2019-08-26
这样的你 (《送一百位女孩回家3》综艺主题曲) 2019-08-15
和平与爱 (第七届世界军人运动会推广曲) 2019-07-16
步云 (《古剑奇谭网络版》公测主题曲) 2019-07-09
都是夜归人 (电影《深夜食堂 》片尾曲) 2019-07-09
[67-100] 

阿云嘎演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2015-12-31 阿云嘎《雷神归来》鄂尔多斯演唱会 1
2017-12-11 阿云嘎《纵情歌唱》个人专场演唱会 1
2018-03-25 阿云嘎《巅峰音乐会》个人专场 1

阿云嘎综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2019-11-17 东方卫视《中国梦之声·我们的歌》[63]  独唱《秣马》、与周华健合唱《漂洋过海来看你》、最后与蔡健雅搭档组合
2019-07-02 腾讯视频《超级企鹅联盟Super3:星斗场》 ----
2019-04-12 湖南卫视《歌手2019》 第14期:曲目-《You Raise Me Up》,合作-王力宏、鞠红川、蔡程昱;曲目-《就在这瞬间》(选自音乐剧《变身怪医》),合作-鞠红川、蔡程昱;歌王之战竞演第3名[101] 
2019-04-05 湖南卫视《歌手2019》 第13期:曲目-《Forever Queen》;合作-迪玛希、鞠红川、蔡程昱[102] 
2019-03-29 湖南卫视《歌手2019》 第12期:曲目-《总有一天》;合作-鞠红川、蔡程昱;突围赛第1名[103] 
2019-03-23 CCTV-1《经典咏流传 第五期:演唱《相聚的路虽遥远[49] 
2019-03-22 湖南卫视《歌手2019》 第11期:曲目-《大船》;合作-鞠红川、蔡程昱;第6名[104] 
2019-03-16 湖南卫视《快乐大本营[105]  ----
2019-03-15 湖南卫视《歌手2019》 第10期:曲目-《她》;合作-鞠红川、蔡程昱、高天鹤;第5名[106] 
2019-03-08 湖南卫视《歌手2019》 第9期:曲目-《真爱乐章》;合作-郑云龙、鞠红川、蔡程昱;第3名[107] 
2019-03-01 湖南卫视《歌手2019》 第8期:曲目-《好想大声说爱你》;合作-郑云龙、鞠红川、蔡程昱;第6名[108] 
2019-02-22 湖南卫视《歌手2019》 第7期:曲目-《心脏》;合作-郑云龙、鞠红川、蔡程昱;第2名[109] 
2019-02-15 湖南卫视《歌手2019 第6期:曲目-《鹿 Be Free》、《Never Enough》;合作-郑云龙、鞠红川、蔡程昱;第3名(踢馆成功)[110] 
2019-01-18 湖南卫视《声入人心 第12期(二重唱):曲目-《I'll Cover You》 (选自音乐剧《吉屋出租(Rent)》);合作-郑云龙;年度首席
2019-01-11 湖南卫视《声入人心》 第11期(独唱):曲目-《希拉草原》(鄂尔多斯民歌;阿云嘎同名专辑主题曲)
2019-01-04 湖南卫视《声入人心》 第10期(二重唱):曲目-《我属于我自己(Ich Gehoer Nur Mir)》 (选自音乐剧《伊丽莎白(Elisabeth Amalie Eugenie)》);合作-郑云龙;首席
2018-12-29 湖南卫视《声入人心》 第9期(二重唱):曲目-《The Music of The Night + The Phantom of The Opera》 (选自音乐剧《歌剧魅影(The Phantom of the Opera)》);合作-郑云龙
2018-12-23 湖南卫视《天天向上[111]  ----
2018-12-21 湖南卫视《声入人心》 第8期(三重唱):曲目-《偿还》(选自音乐剧《爱上邓丽君》);合作-郑云龙、梁朋杰;待定首席
2018-12-14 湖南卫视《声入人心》 第7期(三重唱):曲目-《世界之王Les Rois Du Monde)》(选自音乐剧《罗密欧与朱丽叶》);合作-余迪洪之光;首席
2018-12-07 湖南卫视《声入人心》 第6期(二重唱):曲目-《生命的河》(电影《1942》主题曲);合作-贾凡;首席
2018-11-30 湖南卫视《声入人心》 第5期(二重唱、独唱):二重唱曲目-《往日时光》;合作-王晰;独唱曲目-《生命的故乡[112] 
2018-11-23 湖南卫视《声入人心》 第4期(二重唱):曲目-《鹿 Be Free》 (选自电影《熊出没》);合作-蔡程昱;首席
2018-11-16 湖南卫视《声入人心》 第3期(二重唱):曲目-《那个男人》;合作-方书剑;首席
2018-11-09 湖南卫视《声入人心》 第2期(独唱):曲目-《心脏》(选自音乐剧《蝶》)、《Till I Hear You Sing》(选自音乐剧《真爱不死(Love Never Dies)》);首席[113] 
2017-11-02 内蒙古电视台《嘿!马上出发》 ----
2017-10-13 内蒙古卫视《蔚蓝的故乡 草原花美男》 第二期[114] 
2017-10-12 央视《综艺盛典》[115]  ----
2017-10-06 内蒙古卫视《蔚蓝的故乡 草原花美男》 第一期[114] 
2014-12-30 CCTV-3《中国正在听》 第十期冠军之夜,《十字街头》
2014-12-26 CCTV-3《中国正在听》 第十期三强晋级赛,《让梦冬眠》、《生命的故乡》
2014-12-19 CCTV-3《中国正在听》 第九期五强晋级赛,演唱《我的心里只有你没有他》、《一笑而过
2014-12-12 CCTV-3《中国正在听》 第八期六强晋级赛,演唱《流浪记》
2014-12-05 CCTV-3《中国正在听》 第七期七强晋级赛,演唱《哥哥
2014-11-29 CCTV-3《中国正在听》 第六期八强晋级赛,演唱《乌兰巴托之夜
2014-11-07 CCTV-3《中国正在听 第二期巨强甄选,演唱《我等到花儿也谢了
2014-10-11 安徽卫视《超级先生[7]  ----

阿云嘎杂志写真

    • 南都娱乐 2019-04 封面
    • 时尚芭莎 2019-02 电子刊
    • ELLE 2019-03 内页
    • .Starbox星盒子 2019 封面
    • 男人装 2019 内页
    • 小资 2019 封面

阿云嘎社会活动

编辑
2015年5月17日,担任第十届少数民族传统体育运动会志愿者形象大使 [116] 
2016年4月,担任鄂尔多斯市青年联合会第二届委员 [1] 
2017年10月29日走进“绿染北疆”内蒙古大学大讲堂第二讲,与内蒙古农业大学兽医学院17级蒙语授课班新生分享青年成长奋斗历程 [117] 
2019年5月8日,与一百多位艺人共同演唱的助残公益歌曲《爱的阳光》发布 [118] 

阿云嘎获奖记录

编辑
全球中文音乐榜上榜
  • 2017-10-14    全球中文音乐榜上榜10月第二期冠军[14]     《蒙古香》    (获奖)    
全国声乐比赛
  • 2014-08    第十一届    全国声乐比赛“文华奖”流行组三等奖[6]     (获奖)    
内蒙古青年歌手电视大奖赛
  • 2013-08    第三届    “乌兰察布杯”草原星 内蒙古青年歌手电视大奖赛通俗唱法冠军[5]     乌兰巴托之夜    (获奖)    
评选类奖项
  • 2019-04-25    LikeTCCAsia中国区最美100张新面孔第63位[51]     (获奖)    
福布斯中国
亚洲新歌榜
  • 2019-10-31    年度综艺音乐人[120]     (获奖)    

阿云嘎人物评价

编辑
阿云嘎是一个有着俊朗外形的大男孩,他具备模特身、男神脸、舞者形、歌者音,他不仅刷新了“套马的汉子威武雄壮”的草原审美,还被称作为“原装国产鲜肉的典范” [9] (《内蒙古晨报》评)
阿云嘎有着深邃的双眼、忧郁的气质,而他的高颜值更颠覆了大众脑海中蒙古族汉子魁梧粗犷的印象。阿云嘎的声线富有感染力,他凭借出色的唱功和精湛的舞蹈实力积累了丰富的舞台表演经验,他也因此被称作为“音乐剧王子” [24] (腾讯网评)
来自草原的阿云嘎同其他的内蒙汉子一样,成熟稳重、情深却不善言表,他所演绎的歌曲《相聚的路虽遥远》,没有用撕心裂肺的呐喊,但内敛深沉的低唱,却让全场潸然泪下,阿云嘎清淡的嗓音道出对大哥真挚的思念 [49] (红网评)

阿云嘎人物争议

编辑
关于年龄
2019年1月3日,阿云嘎在《声入人心》长沙见面会上接受了《呼和浩特晚报》记者的采访,当提到而立之年的心愿时,他主动解释自己是1987年出生的,虽然身份证上写的是1989年,但他却已经过了而立之年 [121] 
11选5|幸运11选5内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 大陆演员 人物